Ihre Gastgeber
Edyta Theis
*26. Dezember 1986, Konditorin
Edyta Theis leitet den Service in unserem Restaurant. Darüber hinaus ist Sie als gelernte Konditorin für die Kreation neuer Desserts, Kuchen & Torten zuständig. Mit Ihren kreativen Vorschlägen unterstützt Sie das Team bei der Entwicklung neuer Gerichte und Getränkespezialitäten.
Moderne Trends verbinden sich unter Ihrer Regie mit lokalen Produkten zur typischen Maimühle Kulinarik.
Frederik Theis
*25. Oktober 1978, Sommelier
Frederik Theis ist für die Küche und alles Organisatorische im Unternehmen zuständig. Natürlich gehören zu seinem Fachgebiet auch die Weinauswahl, sowie alle Erlebnisangebote, wie z.B. Weinwanderungen, Planwagenfahrten oder das romantische Dinner im Markusturm.
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Das Team
Unterstützt werden Edyta und Frederik Theis von einem Team, das mit viel Herzblut und Engagement die Werte der Maimühle verkörpert.
Auszeichnungen
2010 - Guide Orange
2013 – Ambassadeur Vins et Cremants du Luxembourg
2017 - Slow Food Genuss Führer, Guide Orange
2018 - Slow Food Genuss Führer
2019 – Saarländischer Genussgastwirt (Silber), Slow Food Genuss Führer
2020 - Slow Food Genuss Führer
2021 – Saarländischer Genussgastwirt (Silber), Slow Food Genuss Führer
Unsere Geschichte
1667
1742
Die erste Erwähnung der Maimühle
neben der unteren existieren noch zwei weitere Maimühlen: Die Obere und die Mittlere. Gemeinsam bilden sie den Rest der "Wüstung Heichlingen", eines Dorfes, das im 30-jährigen Krieg zerstört wurde
18. Jahrhundert
Jakob Gelz, pachtet die untere Maimühle. Sein Enkel, Peter Gelz, kauft die Mühle. Dessen Tochter Katharina heiratet 1846 Matthias Theis, wodurch die Maimühle in den Besitz der Familie Theis gelangt.
1883
Die Mühle wird von Johann Theis in ein Gasthaus umgewandelt, welches die neu entstandenen Siedlungen (Zoll- und Eisenbahnsiedlung, Zeppelinshalle "Maimühle" versorgt. Die Gaststätten am Bahnhof entwickeln sich zu einem beliebten Treffpunkt für Arbeiter und Bürger, die Waren zum Bahnhof bringen oder abholen. Die offizielle Urkunde ist auf den 4. Juli 1883 ausgestellt
1938
Matthias Theis heiratet die Schengener Winzertochter Josefine Gelz und der Weinbau hält Einzug in den Mühlenbetrieb.
1960
Die vorhandenen Gebäude werden um ein Kelterhaus und einen neuen Weinkeller erweitert
1975
Die Brüder Robert und Josef Theis teilen die Wirtschaftsbereiche Gasthaus und Weingut untereinander auf. Das Gasthaus Maimühle etabliert sich als Veranstaltungsort für Familienfeiern und Tanzveranstaltungen.
1996
Das beliebte Restaurant muss schließen, da die Kinder andere Berufswege eingeschlagen haben. Es folgen wechselhafte Jahre unter verschiedenen Pächtern.
2009
Die Maimühle wird von Frederik Theis wiedereröffnet und nach über 10-jähriger Pause wieder von einem Mitglied der Familie Theis geführt. Außerdem werden die große Terrasse und die Vinothek errichtet.
2013
Im ehemaligen Kelterhaus entsteht die heutige Mühlenwirtschaft als unkomplizierte Alternative zum chicken Restaurant.
2018
Im Obergeschoss werden die in die Jahre gekommenen Gästezimmer grundlegend modernisiert. Für die neuen Hotelzimmer im charmanten Landhaus-Stil werden Naturmaterialien verwendet und mit moderner Haustechnik ergänzt.
2021/22
Nach dem Dachgeschoss werden nun auch die Zimmer im 1. Obergeschoss modernisiert. Auch hier werden Lehmputz und Echtholzparkett mit moderner Technik kombiniert.
Im gleichen Jahr wird die Mühlenwirtschaft im alten Kelterhaus grundlegend renoviert und erhält ein neues Dach mit zeitgemäßer Dämmung. Außerdem werden in einem neune Anbau barrierefreie Toiletten errichtet.
Unsere Angebote
Hotel
Klare Linien, ansprechende Proportionen, fühlbare Oberflächen, hochwertige Möbel und der Verzicht auf Plastik. Einfach NATUR. So wurde in den 10 Zimmern unseres Hotels ein moderner Landhausstil umgesetzt.
Gastronomie
Kreative Moselküche & herzlicher Service
Unser Küchen- und Restaurant-Team verwöhnt Sie mit Herzlichkeit, qualitativ hochwertigen Produkten von Produzenten aus der Region, sowie über 100 hervorragenden Weinen.
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Genießen Sie hochwertige Regionalküche in unserem Restaurant, kreative und moderne Gerichte in der Mühlenwirtschaft oder ganz bequem zu Hause.
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Für die kurze Mittagspause bieten wir mit unserem Mittagstisch (Quicklunch) günstige Gerichte an.
Erlebnisse
Als besonderes Highlight lädt Sommelier Frederik Theis Sie zu kulinarischen Events, wie Weinwanderungen, Planwagenfahrten oder Weinproben, Brunch und Dinner im Markusturm ein.
In der Maimühle und an außergewöhnlichen Orten schaffen wir als leidenschaftliche Gastgeber Kulinarische Erlebnisse, die in Erinnerung bleiben und hoffentlich die Sehnsucht auf ein Wiedersehen wecken.